南京开始对深层地下水进行地面监测

时间:2019-04-05 02:18:21 来源:阜南信息网 作者:匿名



最初选择了4个区,每个区都选择了一口深井进行调查

生活污水排放,工厂走私......近年来,黑色臭水河流对地面的污染令人震惊,而这种污染很容易在地下环境敏感区“渗透”。昨天,记者从环保局获悉,如果地下水受到污染,恶性循环将直接危害饮用水的安全,污染后的治理更加困难。为了避免隐患,环保部门正在进行深层地下水调查和监测,最初选择了四个区,并用四个“大眼睛”彻底探索了底层。

浅层地下水

根据水文部门的说法,在南京地下水资源开发主要集中在浅水开采之前,为了观察浅层地下水的安全,水资源管理部门在地下建立了多个“地眼”监测井。确保水质安全。深层地下水的“健康”暂时没有让专家“关心”。

目前,监测井位于南京市主城区和郊区,每月都有专人监测。同时,井下实施专职管理人员,将自动传输信息的GPS设备放入井中,每个监测井的变化可以在第一时间传输。从最新一轮监测来看,南京的浅层地下水受到轻微污染。其根源是随着城市的发展破坏浅层地下水固有的防污性能,其次是居民污染物的排放。

4大“地球眼睛”检查深层地下水

记者了解到,随着人口的快速增长和工业废水,废渣,生活垃圾,污水等的不当处理,南京地下水资源受到人类活动的显着影响,并且有不同程度的污染,过去,高质量的深层地下水健康问题引起了环境保护界的关注。

据专家介绍,浅层地下水一般指潜水,指地下水表面,第一个稳定的含水层高于自由水面。潜水是供水的重要来源。它通常埋藏浅,分布广泛,易于开采。但如上所述:易受污染,应注意保护。

不同于浅层地下水污染,深层地下水污染具有隐蔽性,滞后性和处理难度的特点。环境专家表示,通过对深层地下水污染的长期监测,可以调查各种污染源的污染负荷,成分,分布和发展趋势,并提出控制各类污染的具体对策和措施。但是,地下水监测点的数据只能反映小型地下水的状况,没有办法揭示一个地区的地下水污染情况。这需要增加监测点的密度和监测频率。浅水“轻微粉碎”使环保部门能够密切关注深水安全。据南京市环境监测中心有关负责人介绍,不久前,监测中心站现场监测室与南京市水文局一起,首先在丽水高淳四区选择了一口深井。 ,城市的浦口和栖霞,以及深层地下水的水质。进行了调查和监测。本次调查中的监测井包括两个基岩裂缝井和岩溶井。监测项目包括《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的34个监测指标。

如水中的pH,硬度,大肠菌,氨氮等;如果总硬度和锰超标,可能是由于地质原因造成的,氨氮和亚硝酸盐超标,这意味着水质已被污染。 。据悉,作为今年环保部门的一项重要工作,将有更多的“目光”密切关注深水安全。

矿物质丰富,可饮用的深水

省环境保护厅监测专家表示,与地表水和浅层地下水相比,深层地下水具有优良的水质,并含有多种必需矿物质。许多发达国家更喜欢深层地下水作为饮用水源,即使地表水质非常好。 。例如,在荷兰,虽然土地面积不大,但地下水保护效果更好。地下水监测点超过20,000个,每平方公里基本有一个地下水监测点。未来,南京计划在全省更多城市开展“地球眼”监测。 “为确保水质,我们将为更多备用水源的勘探做准备。”记者倪敏

相关新闻
新闻排行